Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Фон:
Картинки:

Из истории Службы крови Пензенской области

История службы крови Пензенской области берет свое начало с 1923 года, когда было проведено первое успешное переливание крови профессором Н.М. Савковым в Областной больнице.

 

В тот период донорская кровь заготавливалась свежецитратным способом и имела срок хранения не более 2-х суток. Донорами в основном были медицинские работники. Пункт переливания крови располагался в одной из комнат 1-го корпуса Областной больницы.

В этот период переливание крови осуществлялось непрямым цитратным способом, кровь хранилась не более одного-двух дней. Доноры заранее отбирались из числа медицинского персонала больницы и учеников медицинского училища. Пункт переливания крови находился на втором этаже 1-го корпуса Совбольницы и занимал 1 комнату.
Первые доноры были из числа младшего медицинского персонала – это санитары Герасцин, Яблоков, Сошников, Данилова, Пучкова, Лысова, всего 15 человек.
Крови заготавливали не более 5-7 литров в год
Первым врачом, ответственным за заготовку крови, была назначена врач-хирург Александра Васильевна Козлова. В 1933 хирург С. Е. Леонова прошла специализацию в Московском Центральном институте переливания крови и по возвращении стала ответственной за эту сферу медицинского обслуживания в Совбольнице.
А.В. Козлова не имела специальной подготовки по заготовке крови, выполняя эту работу по поручению профессора Н.М. Савкова. Отдельного помещения для заготовки крови не было, пункт помещался в одной комнате на площадке второго этажа больницы.
В феврале 1939 года была образована Пензенская область и постановлением Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Пензенской области была проведена реорганизация специальных лечебно-профилактических учреждений городского значения в областные.

В октябре 1939 года на основании приказа НКЗ РСФСР №879 от 15.08.1939 и Постановления оргкомитета Президиума Верховного совета РСФСР по Пензенской области №762 от 01.10.1939 была организована Пензенская областная станция переливания крови , главным врачом назначен Умяр Мухамеджанович Милушев.

С этого момента определился штат Станции переливания крови – это главный врач Милушев Умяр Мухамеджанович, врачи Иванов и Фанштейн, медсестра А.В. Бирюкова и санитарка А. Воробьева.
С мая 1941 началась заготовка консервированной крови, которую можно было хранить до 7 дней. Малые объемы заготавливаемой крови не могли обеспечить оказание неотложной помощи раненым, поступающим в город с июля 1941 года. К началу Великой Отечественной войны Станция переливания крови не имела никакого материального и технического оснащения, но уже в начале июля 1941 года в город стали поступать раненые, а крови в достаточном количестве не было. В срочном порядке Станции были выделены два деревянных одноэтажных корпуса, в которых расположились лаборатория, кабинеты врачей для обследования доноров, кухня и столовая для питания доноров, 4 операционных, холодильник и пункт отпуска готовой продукции.
В течение двух месяцев был укомплектован штат учреждения - более 50 человек. Первыми врачами были: Шахова Г.Н., Синякова А.М., Клячкин В.Н, Балашова А.М., Смельцова, Эпох, Искина И.Л., Хазовская.
Требовалось много крови для раненых. Буквально в первые дни войны на Станцию стало приходить большое количество людей с желанием сдать кровь для раненых.
С 1942 Областная станция переливания крови стала отправлять кровь не только в местные госпитали (в Пензенской области их было 80), но и на фронт. Два раза в неделю прилетал самолет для того, чтобы забирать по 100 литров крови. Госпиталям требовалось все больше крови. Буквально с первых дней войны на Станцию стали приходить люди с желанием сдать кровь для раненых.
Группа доноров - Нечаева И.Н., Нечаев Е.Т., Львова А, Старосчетова А. и др. сдали крови по 6-8 литров, а денежное вознаграждение – 10 тысяч рублей, перечислили в фонд обороны. Группы доноров были организованы во многих учреждениях и предприятиях Пензы. В годы Великой Отечественной войны Пензенская Областная станция переливания крови, совместно с Красным Крестом, вела большую пропагандистскую и агитационную работу. Уже с первых дней по городу были расклеены плакаты с лозунгами – «Всегда готовы сдать кровь для раненых и больных», «Вступая в доноры – ты укрепляешь санитарную оборону страны. Приходите сдавать кровь семьями!». В это трудное для страны время создавались целые донорские династии – мать и дочь Литваковские, муж и жена Голубчики, отец, мать и две дочери Лемох и многие другие. Почти все они сдавали свою кровь бесплатно.
Врачей, владеющих навыками переливания крови катастрофически не хватало и в 1942 году на базе Центральной больницы были организованы курсы по переливанию крови.
За годы войны станция освоила заготовку сыворотки для определения всех групп крови (до этого сыворотку получали из Москвы).
В 1944 на станции впервые в стране началась боксовая заготовка крови. Опыт Пензенской Станции переливания крови был одобрен в Наркомздраве РСФСР и вскоре стал внедряться во многих городах страны
Всего за годы войны через Станцию переливания крови прошло более 12 тысяч доноров, многие из них сдавали кровь по 40-50 раз. Всего было заготовлено 15589 литров донорской крови.
Приходило очень много писем от солдат, которым донорская кровь помогла снова встать в строй защитников Отечества.
В послевоенные годы потребность в крови из года в год постоянно росла. В области открывались новые больницы с отделениями анестезиологии и реанимации, в которых осуществлялись гемотрансфузии которые без переливания крови не могли работать, расширялся диапазон хирургических вмешательств на органах грудной клетки. Областная станция переливания крови расширила свое производство и кроме цельной донорской крови стала заготавливать фракции крови: плазму, сыворотку, эритроцитарную массу, а впоследствии и сыворотку для определения резус-фактора.

milusevl
Первый главный врач ПОСПК У. М. Милушев

 

В период Великой Отечественной войны станция заготовила 15590 литров крови от 5499 доноров, кровь которых позволила спасти жизни многим тысячам раненых бойцов. В 1943 году на деньги, собранные пензенскими донорами был построен танк «Пензенский донор».

В последующие годы, в связи с широким внедрением переливания крови во многие отрасли медицины потребность в донорской крови продолжала увеличиваться.

С 1957 года было начато строительство нового здания Областной станции переливания крови, которое вступило в эксплуатацию 1 апреля 1962 года со всеми функциональными подразделениями, оснащенное необходимым оборудованием и аппаратурой. Из новых технологий в службе крови того времени было открыто отделение лиофильной сушки плазмы с производственной мощностью до 1000 литров сухой плазмы в год. В 1957 году главным врачом ПОСПК стала Людмила Николаевна Бобылева. Людмила Николаевна являлась главным врачом до 1992 года.

2
Л. Н. Бобылева

 

С 1960 года по инициативе ленинградцев и москвичей в Пензе начало развиваться движение за безвозмездную сдачу крови. В донорском движении участвовали широкие массы рабочих, служащих, студентов, взятие крови у которых осуществлялось по месту их работы (учебы) выездными бригадами ПОСПК.


С 1973 года стали развиваться новые формы донорства: плазмы, клеток крови, иммунное донорство. Применялась технология лиофильной сушки плазмы. В отделе лиофильной сушки плазмы работали врач-лаборант Нелля Васильевна Паршина, инженеры Давыдов Юрий Степанович и Казаков Борис Алексеевич. Отдел выпускал препараты «Сухая плазма» и «Плазма антистафилококковая сухая». Сушка плазмы производилась в течение 24-36 часов. Замораживание компонентов для лиофильной сушки производилось в спиртовых ваннах при температуре -40 градусов. Выпуск сухой плазмы продолжался до 2000 года.
Изосерологическая лаборатория осуществляла производство изогемагглютинирующих сывороток для определения групп крови. Сыворотки разливались в ампулы и запаивались на газовых горелках. Лаборатория также готовила стандартные эритроциты для перекрестного определения групп крови. Из нативных сывороток изготавливались сухие стандартные сыворотки с тиром 1:64 и 1: 128. Они расфасовывались во флаконы 250 и 500 мл и хранились на складах гражданской обороны.
После землетрясения в Спитаке лаборатория отсылала сухие изогемагглютинирующие сыворотки в Армению.
С 1980 года началось переоснащение Службы крови. Вместо спонтанного оседания эритроцитов проводится центрифугирование донорской крови. Пензенская областная станция переливания крови стала выпускать отмытые эритроциты. Начато внесение в паспорта доноров отметок о групповой и резус-принадлежности. 

35

Коллектив ПОСПК 1986 год

 

С 1992 по 2002 год главным врачом ПОСПК был Александр Семенович Крикунов, который затем еще долгое время руководил выездной бригадой.

3
А. С. Крикунов

 

До 1994 года выпускалось 12 наименований компонентов, препаратов крови и стандартных сывороток. Станция круглосуточно снабжает кровью и ее препаратами все лечебно-профилактические учреждения области, проводит организационно - методическую и консультативную работу по вопросам трансфузиологии, является базой подготовки врачей и среднего медперсонала по профилю.

С наступлением в стране сложных социальных и экономических условий плановая система организации донорства была ликвидирована. Служба крови стала испытывать значительные трудности. В связи с этим, общее количество доноров по Пензенской области за 18 лет уменьшилось более чем вдвое.

В 2002 году главным врачом Пензенской СПК назначена Татьяна Всеволодовна Крылова, под руководством которой началось переоснащение Службы крови и внедрение новых технологий.

4
Т. В. Крылова


В 2002 году Правительством Пензенской области закуплено новое морозильное, холодильное, центрифужное и лабораторое оборудование и выделено новое здание для реконструкции под ПОСПК.
С 2003 года вся кровь и ее компоненты заготавливаются только в одноразовые полимерные контейнеры, главными преимуществами которых являются стерильность, нетоксичность и апирогенность, гарантирующие инфекционную и вирусную безопасность, как в производственный, так и в клинической практике и, что очень важно – в выездных условиях.
В 2003 году под руководством главного врача Пензенской областной станции переливания крови Татьяны Всеволодовны Крыловой и при содействии «Красного Креста» г. Москвы систематизирован архив Почетных доноров СССР и России, проживающих в Пензенской области с 1958 года.
С 2004 года в Пензенской области начала действовать программа «Развитие донорства и службы крови в Пензенской области на период 2004-2008 годы». Было приобретено новое современное оборудование по переработки крови, заготовки плазмы, апробации, криоконсервированию и хранению гемокомпонентов. Впервые за 50 лет существования станции начата перестройка технологического процесса с внедрением новых технологий.

До 2005 года служба крови Пензенской области была представлена Пензенской областной станцией переливания крови, 7 отделениями переливания крови в Пензенской областной клинической больницы им Н.Н. Бурденко, Пензенском областном онкологическим диспансере, Кузнецкой городской больнице, Каменской, Сердобской, Белинской и Нижнеломовской центральных районных больницах и 8 кабинетами переливания крови в Башмаковской, Земетчинской, Колышлейской. Неверкинской, Никольской, Пачелмской, Сосновоборской, Шемышейской центральных районных больницах.

В соответствии с внесенными изменения Федеральным законом № 122 от 22.08.2004 года в Закон РФ от 09.06.1993 года № 51 42-1 «О донорстве крови и её компонентов» c апреля 2006 года начата реорганизация службы крови, направленная на ее централизацию и обеспечение ЛПУ безопасными и высококачественными компонентами крови.
С 2006 года все подразделения ПОСПК располагаются в двухэтажном кирпичном здании площадью 2100 м2, соединенном галереей с хозяйственным блоком и гаражом по адресу: г. Пенза, ул. Клары Цеткин, 41 А.

С января 2007 года Областная станция переливания крови является единственным учреждением Пензенской области, осуществляющим заготовку крови и её компонентов.

В 2008 году ПОСПК одна из первых была включена в федеральную программу « Развитие Службы крови на 2008-2012 годы». За счёт средств федерального бюджета в ГУЗ ПОСПК поставлен типовой базовый комплект оборудования по заготовке, переработке, исследованию и хранению донорской крови и её компонентов на общую сумму 95,17 млн. рублей. Оснащение учреждения новейшим технологическим медицинским и компьютерным оборудованием позволило внедрить современные автоматизированные технологии, призванные повысить вирусную безопасность крови и её компонентов, увеличить заготовку крови и ее компонентов до 17000 л. Кроме того, за счёт средств федерального бюджета ГУЗ ПОСПК оснащено передвижным пунктом забора крови, что значительно расширило возможности учреждения по развитию донорского движения в Пензенской области.
Для создания единой информационной базы донорской службы в ГУЗ ПОСПК поставлено компьютерное оборудование. Внедрена автоматизированная информационная система трансфузиологии АИСТ, которая позволяет в автоматическом режиме проводить многоуровневые процедуры контроля по обеспечению вирусной безопасности и обеспечивает специальные режимы защиты персональных данных доноров. В мае 2009 года ГУЗ ПОСПК включено в общероссийскую информационную сеть, обслуживающую Службу Крови и базирующуюся на Едином Донорском Центре (ФМБА).
В целях повышения иммунологической и инфекционной безопасности выпускаемой продукции, исключения человеческого фактора с 2009 года осуществляется роботизация клинико-диагностической лаборатории ПОСПК, внедрено 100% молекулярно-биологическое исследование образцов донорской крови (ПЦР).
Перечень продукции, производимой учреждением, составляет более 30 наименований, которые отвечают всем стандартам качества, требованиям иммунологической и вирусной безопасности. Внедрение в учреждении процедуры вирусинактивации, лейкофильтрации и обследования всех образцов донорской крови с использованием полимерной цепной реакции совместно с карантинизацией компонентов крови позволило обеспечить максимальную вирусную безопасность получаемых трансфузионных сред и избежать посттрансфузионных осложнений.

С 2009 по 2012 год главным врачом Пензенской СПК был Петр Леонидович Кукушкин.

5
П. Л. Кукушкин

 

В настоящее время Пензенской областной станцией переливания крови руководит Татьяна Всеволодовна Крылова.


В 2013 году ГБУЗ ПОСПК включено во второй этап федеральной Программы развития Службы крови. Планируется строительство нового медицинского модуля станции переливания крови, отвечающего всем требованиям современных европейских стандартов.

В 2014 году ГБУЗ ПОСПК стала победителем Всероссийской премии "СоУчастие" в номинации "Во имя жизни" и призером в номинации "PROпаганда".

41

 

84

 

utsh

 

 

   

 logo zr

 

zoj

 

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

 

bez nark

 

Акция "Скажи, где торгуют смертью"

 

fygdfhl

 

 prof pnz

 

03e12a476a561fdff0b11df1391e8a6b