Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Фон:
Картинки:

История донорства крови

 

История переливания крови начинается ещё в древности, когда люди пытались лечить кровью животных. В сочинениях древнегреческого поэта Гомера говорится о том, что Одиссей давал пить кровь теням подземного царства, чтобы вернуть им речь и сознание. Гиппократ рекомендовал больным, страдавшим заболеваниями с нарушением психики, пить кровь здоровых людей. Указания о подобном лечении кровью имеются в сочинениях Плиния и Цельса, сообщавших о больных эпилепсией , которые пили кровь умирающих гладиаторов. Крови приписывали омолаживающее действие. Так, в Риме, дряхлый папа Иннокентий VIII лечился кровью молодых людей. Кровь животных с лечебной целью пили во время войн .Вслед за египетскими войсками шли стада баранов, кровь которых использовали для лечения раненых. В древних памятниках остались заметки об использовании крови для ванн. Так, древнегреческому царю Константину, страдавшему проказой, были применены ванны из крови. Считалось, что кровь - это чудодейственная жидкость: стоит её применить, как жизнь может быть продлена на многие годы. Если человек выпьет кровь, то она заменит ему ту, которая была утрачена.

В 1628 г. Английский учёный У. Гарвей открыл закон кровообращения. Он установил принцип движения крови в живом организме и тем самым раскрыл широкие возможности для разработки метода переливания крови. Первые успешные эксперименты по переливанию крови от одной собаки к другой были произведены в 1666 г. английским анатомом Р. Лоуэром, а 12 июня 1667 года во Франции придворный врач Людовика XIV, Жан-Батист Дени произвёл первое переливание крови от животных человеку. Страдавшему сильными психическими расстройствами и измождённому многочисленными кровопусканиями 15-летнему мальчику влили в вену 250 миллилитров крови непосредственно из сонной артерии ягнёнка. Больной поправился, но, несмотря на это, никто из больных не решался на переливание крови себе. Тогда учёный объявил, что подвергнутый переливанию крови получит значительную плату. Рабочий бедного квартала Парижа был первым, кто предоставил себя для опыта по переливанию крови. После переливания реципиент почувствовал себя отлично и предложил свою собственную кровь для переливания. Он стал первым сознательным донором в истории человечества.Но не все переливания Жан-Батиста Дени были удачными. Начались осложнения, появились смертельные случаи, и переливания во Франции были запрещены. Причина этих неудач заключалось в несовместимости кроави человека и животных. Кровь животных, перелитая в организм человека, разрушается. Однако мысль спасти умирающего вливанием ему крови здорового человека не оставляла врачей.В 1832 г. петербургский акушер Г. Вольф сделал первое в России переливание крови от человека человеку. Это была роженица, потерявшая большое количество крови. Переливание прошло успешно, и женщина была спасена. Первое теоретическое обоснование переливания крови принадлежит профессору Медико-хирургической академии С.Ф.Хотовицкому, который в 1830 году писал : "При сильных кровотечениях, когда уже налицо все признаки приближающейся смерти... нет другого средства к спасению, как переливание крови".

Развитие донорства сопровождалось многочисленными взлётами и падениями - от обожествления этого метода до государственного запрета его применять. Первые документальные внутривенные вливания относятся к началу деятельности первой в мире академии наук - Лондонского Королевского общества, основанного в 60-е годы 17 века. Сделать внутривенное вливание крови человеку в те времена было непросто - до изобретения полой инъекционной иглы и современного шприца оставалось еще два столетия. Кристофер Рэн в 1656 году использовал в качестве инъекцион¬ной иглы птичье перо, а вместо шприца- пузыри рыб и животных. Несмотря на то, что первые попытки давали хорошие результаты, метод переливания крови не получил широкого распространения. Это была довольно сложная в техническом отношении операция, а у ряда больных перелитая кровь вызывала тяжёлые осложнения. Причина их была тогда совершенно непонятна.

1628 г. — Английский врач Уильям Гарвей делает открытие о кровообращении в человеческом организме. Почти сразу после этого была предпринята первая попытка переливания крови.

1667г. - Жан-Батист Дени (фр. Jean-Baptiste Denis) во Франции и Ричард Лоуэр в Англии независимо друг от друга делают записи об удачных переливаниях крови от ов цы человеку. Но в последующие десять лет переливания от животных к людям были запрещены законом из-за тяжёлых отрицательных реакций.

1795г . - В США американский врач Филипп Синг Физик (англ. Philip Syng Physick) проводит первую трансфузию крови от человека к человеку, хотя информацию об этом нигде не публикует.

1882 г. - Джеймс Бланделл (англ. James Blundell), британский акушер, проводит первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, Бланделл взял у него почти четыре унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине.

С 1825 по 1830 год Бланделл провел 10 трансфузий, пять из которых помогли пациентам. Бланделл опубликовал свои результаты, а также изобрёл первые удобные инструменты для взятия и переливания крови.

1832 г. — петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые в России успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь её мужа и тем самым спас ей жизнь. Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла.

1840 г. - В колледже Святого Георгия в Лондоне под руководством Бланделла проводится первое удачное переливание крови для лечения гемофилии.

1867 г. - Английский хирург Джозеф Листер впервые использует антисептики для предотвращения инфицирования во время переливаний крови.

1873 - 1880 гг. - Американские трансфузиологии делают попытку использовать для переливаний молоко — коровье, козье и человеческое.

1884 г . - Солевые растворы заменяют молоко при переливаниях, поскольку на молоко возникает слишком много реакций отторжения.

1900 г. - Карл Ландштейнер (нем. Karl Landsteiner), австрийский врач, открывает первые три группы крови — A, В и С. Группа С будет потом заменена на О. За свои открытия Ландштейнер получил в 1930 г. Нобелевскую премию.

1902 г. — Коллеги Ландштейнера Альфред де Кастелло (итал. Alfred Decastello) и Адриано Стурли (итал. Adriano Sturli) добавляют к списку групп крови четвертую — AB.

1907 г. —Гектоэн (Hektoen) делает предположение о том, что безопасность трансфузий может быть усовершенствована, если кровь донора и реципиента проверять на совместимость, чтобы избежать осложнений. Рубен Оттенберг (англ. Reuben Ottenberg) в Нью-Йорке проводит первое переливание крови с использованием метода перекрёстной совместимости. Оттенберг также заметил, что группа крови передаётся по наследству по принципу Менделя и отметил «универсальную» пригодность крови первой группы.

1908 г. — Французский хирург Аллексис Каррель (фр. Alexis Carrel) разработал способ предотвращения свёртываемости, пришивая вену реципиента прямо к артерии донора. Этот метод, известный как прямой метод, или анастомоз, до сих пор практикуется некоторыми врачами при пересадках, среди них Д. Б. Мерфи (англ. J.B. Murphy) в Чикаго и Джордж Криле (англ. George Crile) в Кливленде. Эта процедура показала свою непригодность при переливаниях крови, но развилась как способ трансплантации органов, и именно за неё Каррель получил Нобелевскую премию в 1912 г.

1908 г. — Мореши (Moreschi) описывает реакцию антиглобулина. Обычно, когда происходит реакция антиген-антитело, её нельзя увидеть. Антиглобулин — это прямой способ визуализации реакции антигена-антитела. Антиген и антитело реагируют друг с другом, затем, после удаления антител, не участвовавших в реакции, реагент антиглобулина добавляется и присоединяется между антителами, которые присоединены к антигену. Сформированный химический комплекс становится достаточно большим, чтобы его рассмотреть.

1914г. —Роджер Ли, врач общественной больницы Массачусетса, внедряет в лабораторные исследования так называемое «время свертывания крови Ли-Вайта ». Ещё одно важнейшее открытие делает Ли, опытным путём доказывая, что кровь первой группы может быть перелита пациентам с любой группой, а пациентам с четвёртой группой крови подходит любая другая группа крови. Таким образом, введены понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент».

1914 г. — Изобретены и введены в действие антикоагулянты долговременного действия, позволившие консервировать донорскую кровь, и среди них цитрат натрия.

1915 г. — В госпитале в Нью-Йорке, Ричард Левисон впервые использует цитрат для замены прямого переливания крови на непрямое. Несмотря на всю значимость этого изобретения, цитрат ввели в массовое использование только через 10 лет. 1916 г. — Фрэнсис Рус и Д. Р. Турнер впервые используют раствор цитрата натрия и глюкозы, позволяющий хранить кровь в течение нескольких дней после донации. Кровь начинают хранить в закрытых контейнерах. Во время Первой мировой войны Великобритания использует мобильную станцию переливания крови (создателем считается Освальд Робертсон).

 

История донорства в России

 

С середины 1930-х годов в СССР начала создаваться официальная версия истории переливания крови. Ее писали те, кто были непосредственными участниками широкого внедрения этой технологии в медицину, ее творцами.

В 1935 году С.И.Спасокукоцкий изложил краткий исторический обзор, охватывавший ряд хрестоматийных эпизодов: Медея переливает кровь старцу Пелиасу в «Метаморфозах» Овидия, неудачная трансфузия папе Иннокентию VIII (1492 год), открытие Гарвеем закона кровообращения (1628 год), опыты Дени во Франции с переливанием человеку крови ягненка (1667 год), возвращение англичанина Бленделя к опытам переливания от человека к человеку (1820 год), внедрение в хирургию практики вливания физиологического раствора (1875 год), открытие Ландштейнером закона изогемоагглютинации (1901 год), разработка техники сосудистого шва Каррелем (1907 год), первые массовые трансфузии в клинике американца Крайля (1909 год), использование Ггостеном лимоннокислого натрия для борьбы со свертыванием крови (1914).

При этом им отдельно выделялась история переливания крови в досоветской России: переливание Вольфом крови погибающей роженице (1832 год), переливание Соколовым кровяной сыворотки больному холерой(1847 год), публикация «Трактата о переливании крови» Филомафитского(1848), отдельные успехи в гемотрансфузии в конце XIXвека. Наконец, следовало введение в современную историю переливания крови: «С 1926 г., с момента организации Центрального института переливания крови в Москве, по инициативе А.А. Богданова началась широкая научная разработка и планомерное внедрение метода на территории всего Союза».

В том же году в очередном томе первого издания «Большой медицинской энциклопедии» один из ведущих ленинградских трансфузиологов Э.Р. Гессе в статье о переливании крови обрисовал почти аналогичную версию истории переливания - от случая с Иннокентием VIII до создания Богдановского института. В 1938 г. на страницах периодического издания вышли статьи, посвященные истории переливания крови. Сначала Б.С. Бессмертный представил сообщение об истории гемотрансфузии от античности до создания Богдановского института в Москве, затем директор ЦИПК (с 1931 по 1961) А.А. Багдасаров дал обзор истории переливания с 1926 года .

В 1940 г. вышло в свет «Руководство по переливанию крови», написанное В.Н.Шамовым и А.Н.Филатовым при участии группы ведущих специалистов по трансфузиологии. Вся его вторая глава (автор - доцент И.С.Линденбаум) была посвящена истории переливания крови, и в ней были выделены три этапа: от Гиппократа до Гарвея, от Гарвея до иммунологического учения о группах крови Ландштейнера, от Ландштейнера до настоящего времени. Появлялись многочисленные публикации, адресованные как узким специалистам, так и более широкой аудитории, которые значительно расширяли представления о развитии трансфузиологии, ее значении для интересов государства и общества.

В России первым фундаментальным трудом по переливанию крови явилась книга A.M. Филомафитского "Трактат о переливании крови как единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь, составленный в историческом, физиологическом и хирургическом отношениях..." (1848). В 1865 г. В.В. Сутугин в докторской диссертации "О переливании крови" пришел к важным выводам: переливаемая кровь должна быть лишена способности свертываться; человеку подходит кровь только человека; лучше всего во избежание отрицательных реакций производить переливание медленно. В ней впервые высказана идея о консервировании крови. В 1887 г. из клиники Н.В. Склифосовского вышел труд доктора Табуре "О переливании крови", где обосновывалась огромная роль переливания крови в военно-полевой хирургии.

В 60 - 80-х гг. XIX века в России были сделаны три важных открытия в области переливания крови: С.П. Коломнин ввел метод внутриартериального переливания, В.В. Сутугин - метод консервирования и В.Раутенберг - метод химической стабилизации крови. Н.И. Пирогов подчеркивал пользу переливания крови при некоторых ранениях в полевой обстановке. В конце XIX в. А. Шмидт проводил опыты по изучению механизма свертывания крови, а П. Эрлих, Й.И. Мечников, Е.С. Лондон, Л.А. Тарасович наблюдали гемолиз эритроцитов при смешивании их с сывороткой крови различных животных. Использование крови как лечебного средства давно привлекало к себе внимание исследователей. Мысль человека работала над тем, как возместить потерю крови в организме при ранениях и обильных кровотечениях, как улучшить состав и качество крови, ухудшившиеся при заболеваниях.

Очень важную роль сыграло открытие групп крови, в результате чего были вскрыты причины некоторых посттрансфузионных осложнений, что дало возможность предупредить их. Оказалось, что осложнения при переливании крови животных человеку происходят потому, что сыворотка крови человека склеивает (агглютинирует) и разрушает кровяные тельца животных. Интенсивное развитие донорства, разработка методов и внедрение в широкую клиническую практику переливания крови в нашей стране началось только после Великой Октябрьской социалистической революции.

Первое научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности в Советском Союзе было сделано 20 июня 1919 г. В. Н. Шамовым, хирургом, который стоял за скорейшее использование на практике самых передовых методов. В 1914 г. он посетил клинику Крайла в Кливленде, США, и ознакомился там с работами по переливанию. В 1919 г. в Петрограде он самостоятельно выделил стандартные сыворотки и провел первое переливание с учетом групповых факторов крови. Его помощниками были хирурги, ставшие ведущими специалистами в данной области в 1920-е годы: И.Р. Петров и Н.Н. Еланский. В течение нескольких недель в лаборатории были обследованы 500 человек.

Такая же работа вскоре началась и в других местах: в Москве М.Авдеева и А. Грицевич, в Одессе - Л.А. Баринштейн и Е.Ю. Крамаренко (1919 г.) С 1921 г. в ряде номеров «Нового хирургического архива» Шамов начал публиковать статьи, в которых излагал законы изогемоагглютинации, способы определения групп крови, методы и технику переливания крови,результаты первых переливаний в России, показания к переливанию крови.

 

utsh

 

 

   

 logo zr

 

zoj

 

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

 

bez nark

 

Акция "Скажи, где торгуют смертью"

 

fygdfhl

 

 prof pnz

 

03e12a476a561fdff0b11df1391e8a6b