Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Фон:
Картинки:
23-10-2020

Подведены итоги студенческого донорского марафона

Специалисты региональной Службы крови подвели итоги завершившейся в среду, 21 октября, донорской акции «Студенческий донорский марафон». В акции традиционно приняли участие ведущие ВУЗы и колледжи региона.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в работу Службы крови – несколько изменился формат мероприятия. Подготовительные лекции и беседы были проведены в дистанционном формате, во избежание скопления людей доноры – студенты принимались не только в мобильном пункте забора крови, но и в Центре крови с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима.
Стать донором – это отличный способ проявить свою гражданскую позицию и помочь тем, кто в этом нуждается, особенно в период пандемии, когда число доноров несколько уменьшилось. В акции приняли участие не только те, кто регулярно сдает кровь, но и новички, решившие присоединиться к донорскому движению впервые.
По словам главного врача ПОКЦК Татьяны Крыловой, дефицита донорской крови и ее компонентов в регионе нет, однако банк крови постоянно нуждается в пополнении, поэтому донорам в Службе крови всегда рады.
В ходе акции кровью поделились более 200 доноров, банк гемокомпонентов пополнился на 90 литров цельной донорской крови. Следующий этап акции пройдет в апреле 2021 года.

vt nyz0F67Y

21-10-2020

В Шемышейке приготовили завтрак для доноров

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Служба крови Пензенской области присоединилась к празднованию и побывала в гостях в филиале Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции в районном поселке Шемышейка. В рамках Дня повара прошел конкурс – «Завтрак донора». Конкурсанты – студенты 2 и 3 курсов - представили блюда, которые по их мнению, будут полезны донорам крови и ее компонентов перед донацией. В меню донора были представлены фруктовые и овощные салаты, полента, морсы, гречневая лапша с овощами. Нужно отметить, что конкурсанты не включали в состав блюд продукты, не разрешенные перед донацией, предварительно изучив правила подготовки к сдаче крови. Представленные блюда отличались не только высокими вкусовыми качествами, но и красивой подачей. Все конкурсанты получили дипломы и подарки от Службы крови.
Мы благодарим администрацию колледжа, мастеров производственного обучения и редакцию газеты «Новое время», при участии которой был организован конкурс. Надеемся, что проведение таких мероприятий станет доброй традицией.

IMG 3885

16-10-2020

В Пензе увеличилось число "Почетных доноров"

Для того чтобы стать донором, необходимо четко поставить перед собой определенную цель, для чего вам это нужно. Многие люди начинают сдавать кровь, потому что хотят спасти жизни родных и близких людей, крайне нуждающихся в помощи. Некоторые хотят спасти всех людей, которым нужна поддержка, помощь, находящимся в критической ситуации. А есть и такие, кто сдает кровь ради своего здоровья. Но в любом случае и те и другие, выполнив определенную норму по сдачи, становятся почетными донорами России, и перед ними открываются новые возможности. В октябре в Пензенской области увеличилось количество доноров, получивших звание «Почетный донор России». В их числе люди разных профессий, том числе медицинские работники. Одна из них - заведующая аптекой Пензенского центра крови Наталья Ваврищук. По ее словам к донорству ее привело понимание важности трансфузионной терапии в лечении сложных заболеваний и желание оказать посильную помощь в выздоровлении этой категории больных. Государство дополнительно заботится о категории граждан, носящих звание «Почетный донор России». Им положена ежегодная денежная выплата (с последующей индексацией). Эта сумма не облагается подоходным налогом; в 2020 году она составляет 14570 рублей 36 копеек. А также внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения, первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года. Граждане Российской Федерации, награжденные знаком «Почётный донор СССР», пользуются всеми льготами «Почётного донора России». Всего в Пензенской области около 4000 жителей имеют это почетное звание.

1

12-10-2020

Проверь здоровье онлайн!

Новый сервис, созданный профессионалами в области профилактической медицины и ИТ технологий, позволит определить риски для здоровья и даст рекомендации по их минимизации с целью повышения качества и увеличения продолжительности здоровой жизни.

08-10-2020

В регионе стартовал студенческий донорский марафон

В среду, 7 октября, в Пензенской области стартовала ежегодная региональная акция «Студенческий донорский марафон».
Служба крови Пензенской области уже давно сотрудничает со всеми ведущими ВУЗами и колледжами региона в сфере развития массового донорства крови и ее компонентов. В акции ежегодно принимают участие студенты, сдающие кровь регулярно, а кто-то присоединяется к донорскому движению впервые. Но всех их объединяет одно - желание помочь незнакомому человеку, который нуждается в переливании крови.
«Вовлечение молодежи в социально-значимую деятельность путем развития донорского и волонтерского движения является одним из приоритетов государственной молодежной политики в России. Благодаря добровольческой деятельности в молодежной среде укореняются такие социальные ценности, как гуманизм, сострадание, милосердие, отзывчивость», - говорит главный врач Пензенского областного клинического центра крови Татьяна Крылова.
Первыми эстафету акции приняли студенты Мокшанского агротехнологического колледжа, которые сдали более 8 литров цельной донорской крови. Для более целесообразного использования вся она будет разделена на компоненты и после тщательного обследования на гемотрансмиссивные инфекции будет передана в лечебную сеть региона.
Следующий этап акции пройдет 12 октября в Пензенском государственном технологическом университете.

penzgu

08-10-2020

Служба крови и компания "леруа-мерлен" начали сотрудничество в сфере развития корпоративного донорства крови

Во вторник, 6 октября, Пензенский областной клинический центр крови и компания "Леруа Мерлен" провели донорскую акцию. Сотрудникам компании не пришлось надолго отлучаться с рабочих мест - мобильный пункт забора крови расположился на территории гипермаркета "Леруа Мерлен".
"Мы надеемся, что наше сотрудничество с компанией "Леруа Мерлен" будет развиваться, и дни донора станут доброй традицией" , - отметила главный врач ПОКЦК Татьяна Крылова.
"Наша компания реализует различные социальные проекты, в которые может внести свой вклад каждый сотрудник "Леруа Мерлен". Дни донора – это еще один социальный проект, который призван нести добро, и мы намерены продолжать эту добрую традицию», - подчеркнула одна из организаторов акции.
37 сотрудников сдали кровь в ходе акции, пополнив банк гемокомпонентов на 16 литров.

6F9yUBj9dCs

29-09-2020

"Знак качества" вручен Пензенскому Центру крови

28 сентября 2020 года, в Общественной палате Российской Федерации состоялась коммуникационная площадка на тему «Актуальные вопросы развития донорства крови и ее компонентов в России». К участию в мероприятии были приглашены представители Министерства здравоохранения РФ, ФМБА России, научных организаций и учреждений Службы крови субъектов РФ. В совещании приняла участие главный врач Пензенского областного клинического центра крови Татьяна Крылова. В рамках коммуникационной площадки обсуждались проблемы подготовки нормативных правовых актов, совершенствование деятельности и развитие общественного контроля в Службе крови. На мероприятии также были представлены результаты независимой оценки качества условий, созданных в учреждениях Службы крови для доноров, и вручены специальные общественные награды «Знак качества». Условия пребывания доноров в Пензенском областном клиническом центре крови были признаны одними из лучших и комфортных в стране. «Достичь такого признания позволило введение в эксплуатацию нового медицинского модуля Службы крови в 2019 году. Данная награда является заслугой всего коллектива. Ведь только совместными усилиями, ведя упорный, трудоемкий, отлаженный трудовой процесс, виден положительный результат в работе», - отметила главный врач Центра крови Татьяна Крылова.

IMG 20200928 WA0000

18-09-2020

Пензенские доноры бесплатно обследуются на наличие антител к COVID-19

В настоящее время человечество столкнулось с новой опасной коронавирусной инфекцией. Когда вирус SARS-CoV-19, вызывающий данную инфекцию, приникает в организм человека, на защиту от него иммунная система вырабатывает иммунные антитела, которые уничтожают вирус. Большинство населения переносит заболевание под названием COVID-19 бессимптомно. В период сложной эпидемиологической обстановки особенно возрастает значение донорства крови и ее компонентов. Девиз донорства «Я донор, я здоров!» означает, что только здоровый человек может поделиться частицей своей крови для спасения здоровья и жизни больных. Чтобы узнать состояние иммунитета к данному вирусу всем донорам, пришедшим на донацию в ГБУЗ «ПОКЦК», проводятся лабораторные исследования с определением иммунных антител. Результат анализа донор может узнать в течение 5 дней, предварительно лично написав заявление на имя главного врача Центра крови.

p592240

15-09-2020

День трансфузиолога

15 сентября в России отмечается День трансфузиолога. Трансфузиология - это одно из направлений гематологии - науки о крови. Она занимается изучением переливания, консервирования крови, лечением возможных инфузионных осложнений, а также разработкой искусственных кровезаменителей. Трансфузиология стремительно развивается. Еще сто лет назад переливание крови использовалось только по крайней необходимости и, можно сказать, как последний шанс. Вероятность успеха была примерно равна вероятности смертельного исхода. Сегодня трансфузиология – это современная и стремительно развивающаяся наука. Разрабатываются качественные кровезаменители, вирусинактивированные компоненты крови, ростовые гемопоэтические факторы, стимулирующие мобилизацию различных клеток. Новые технологии обследования доноров с использованием молекулярных диагностических методик позволяют существенно уменьшить риск трансфузионной передачи инфекций. В Пензенском областном клиническом центре крови работают 13 врачей и 31 специалист со средним медицинским образованием. Благодаря донорам и специалистам-транфузиологам клиническая сеть нашей области полностью обеспечена необходимыми компонентами крови. Поздравляем всех трансфузиологов и специалистов службы крови с профессиональным праздником и выражаем самые искренние слова уважения и признательности за их большой и самоотверженный труд в сохранении здоровья и жизней наших земляков.

IMG 3781

 

08-09-2020

Индексация денежной выплаты донорам

Донорство крови — это добровольная сдача крови донорами для помощи нуждающимся. Эта деятельность имеет повышенное значение, поскольку сложно найти что-то более ценное, чем жизнь и здоровье людей. Государство всячески поддерживает такую деятельность. Доноры, сдающие кровь и ее компоненты на безвозмездной основе, получают денежные средства, предусмотренные федеральными и региональными нормативными актами, и имеют право на получение звания "Почетный донор России".
В соответствии с приказом Минзрава РФ от 26.04.2013 №256н донор имеет право на получение денежной компенсации, в размере 5% от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Пензенской области. С 28.08.2020 эта выплата увеличилась и составила 520 рублей.
Также Законом Пензенской области N 1862-ЗПО от 27 февраля 2010 года предусмотрены меры социальной поддержки доноров Пензенской области в виде денежной компенсации от 250 до 1200 рублей. Размер компенсации зависит от вида донорства, количества донаций в году и резус-принадлежности донора.
Сдавать кровь на платной основе имеют право доноры, имеющие редкий фенотип крови, установленный при предыдущих донациях крови и(или) ее компонентов. Денежная компенсация для этих доноров с 28.08.2020 тоже увеличилась.
Плата за одну донацию крови 450 мл составляет 832,0 рубля.
За одну донацию плазмы 600 мл - 1559,0 рубля
За одну донацию тромбоцитов в объеме , содержащем не менее 200X109 клеток тромбоцитов - 3639,0 рублей.
Донации, проведенные на платной основе, в дальнейшем не идут в зачет для  получения нагрудного знака "Почетный донор России".

Предварительная
запись на
донацию крови

 

Prover180х150

 

 

   

ВНИМАНИЕ!
ГРИПП
КОРОНАВИРУС

 

 

 logo zr

 

zoj

 

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

 

bez nark

 

Акция "Скажи, где торгуют смертью"

 

fygdfhl

 

banner insult

 

gibdd promo

 

trudvsem

 

 prof pnz

 

03e12a476a561fdff0b11df1391e8a6b