Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Фон:
Картинки:
21-06-2018

Скажи наркотикам НЕТ!

Сегодня употребление наркотиков является общепризнанным злом. Многие страны страдают от настоящей эпидемии. 26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.
В 2018 году Международный День борьбы с наркоманией пройдет под девизом «Давайте строить наши жизни – наше общество – наши личности без наркотиков».
Сегодня наркомания поразила все страны мира. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.
Основная цель профилактики наркомании — формирование у населения и, особенно, у молодежи активной жизненной позиции неприятия потребления наркотиков в немедицинских целях. Следует добиваться сдерживания приобщения детей и молодежи к наркотикам за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок, вовлечения в занятия спортом. Частью антинаркотической пропаганды должны стать борьба с курением и антиалкогольная пропаганда, так как за курением и потреблением алкоголя часто идут наркотики.

antinark

19-06-2018

Шемышейские школьники узнали, почему кровь красная

Мероприятие "Я бы в доноры пошел - пусть меня научат" в рамках проекта "Поколение NEXT выбирает донорство" прошло в Шемышейке 18 июня. Участниками проекта стали воспитанники пришкольного оздоровительного лагеря от 6 до 11 лет. Дети узнали, почему кровь красная, почему так важны доноры, что нужно делать, чтобы быть здоровым и стать донором. Были подведены итоги творческого конкурса, приуроченного к Всемирному дню донора крови. Победителям и участникам конкурса рисунков о донорстве крови вручили дипломы и сувениры от Службы крови.

3 9A1vXEC94

13-06-2018

14 июня Всемирный День донора крови

Служба крови Пензенской области поздравляет всех доноров крови с праздником! Всемирный День донора крови отмечается во всем мире с 2005 года. Дата 14 июня выбрана не случайно, она приурочена  ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) – австрийско-американского врача и иммунолога, удостоенного в 1930 г. Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.
Каждая дата Всемирного праздника донора крови проходит под своим девизом. Тема кампании этого года – донорство крови как акт солидарности.  Всемирная организация здравоохранения приняла лозунг «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью» для привлечения внимания к тому, что системы добровольного донорства призывают нас заботиться о других и формировать социальные связи и сплоченное сообщество.
«Пензенский областной клинический центр крови» является единственным в нашем регионе медицинским учреждением, который имеет право заготавливать и передавать в лечебные учреждения области исследованные компоненты донорской крови. В год учреждение заготавливает более 17 тонн цельной донорской крови. За последние годы значительно увеличилась потребность в заготовки клеток крови, что говорит о развитии более высокотехнологичных методов оказания медицинской помощи. Компоненты крови, заготавливаемые в Пензенском Центре крови, поступают не только в ведущие клиники нашего региона, но и в федеральные лечебные учреждения Москвы и соседних регионов.
В нашей области на 1000 населения приходится 10 доноров крови, а в наиболее развитых европейских странах этот показатель составляет 40 доноров на 1000 жителей. За 5 месяцев текущего года донорами крови и ее компонентов стали 8300 жителей нашей области. Более 4000 наших земляков имеют звание «Почетный донор».

IMG 97370000

08-06-2018

График работы учреждения в праздничные дни

Уважаемые посетители сайта! Информируем о графике работы учреждения в праздничные дни.
9.06 - рабочий день
10, 11, 12.06 - выходные дни
с 13. 06 Центр крови работает в обычном режиме.

date time 678x381

07-06-2018

Более 80 сотрудников УФСИН и ФССП по Пензенской области пополнили банк крови почти на 17 литров

Сотрудники Управления федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы судебных приставов приняли участие в акции «Донор в погонах», проходившей 4 и 6 июня в Пензе. По словам медиков, люди в погонах особенно ценны для Службы крови.
"Это люди, служба которых связана с риском, и поэтому они очень хорошо понимают, как важно, чтобы в нужный момент было достаточное количество компонентов крови. Кроме того, они уделяют внимание своему здоровью, физической подготовке, показатели крови у них, как правило, бывают очень хорошие", - говорит главный врач ГБУЗ ПОКЦК Татьяна Крылова.
Многие участники акции сдавали кровь не впервые.
"Кадровые доноры – это гарантия безопасности реципиентов. Компоненты, которые заготавливаются от регулярных доноров, действительно, качественные и соответствуют всем требованиям вирусной и инфекционной безопасности", - пояснила Татьяна Всеволодовна.
Накануне сдачи крови врачи не рекомендуют есть жирного, жареного и молочного; необходимо выспаться, и позавтракать сладким чаем, сухарями, печеньем, или фруктами; за 48 часов до процедуры нужно воздержаться от употребления алкоголя и лекарств.

IMG 9736

01-06-2018

Россиян приглашают принять участие в интернет-опросе об ответственном донорстве крови

«Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету»: такое всероссийское исследование впервые проводится в нашей стране Национальным фондом развития здравоохранения и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В рамках этого исследования до 10 июня 2018 г. каждый желающий может принять участие в интернет-опросе  по ссылке

Результаты интернет-опроса, а также серии интервью с экспертным сообществом – специалистами Службы крови, представителями некоммерческих организаций, инициативных групп, СМИ – помогут проанализировать основные социально-демографические, статусно-ролевые, стилевые характеристики регулярного донора, сдающего кровь на безвозмездной основе. Эти данные будут полезны для выстраивания эффективных стратегий работы, которая направлена на развитие ответственного донорства среди фактических и потенциальных доноров.

ynM57XhQQPg

29-05-2018

курение и сердце - смертельное сочетание

Курение - это один из наиболее серьезных факторов, нарушающий деятельность сердечно - сосудистой системы. У курящих неудовлетворительное состояние сосудов и сердца встречаются в несколько раз чаще, чем у некурящих. Главным действующим компонентом курения, негативно влияющим на сердце и сосуды, выступает дым. Вред организму наносит основной его компонент - никотин: он нарушает обмен веществ, повышает давление внутри сосудов и увеличивает содержание в крови катехоламинов.
В сердце курильщика от действия смол часто наступают спазмы сосудов, что впоследствии приводит к изменению и нарушению их структуры. В связи с этим, мышца сокращается быстрее и требует больше кислорода. Угарный газ, который содержится в сигаретном дыме, значительно уменьшает объем кислорода поступающего в сердце и другие внутренние органы, что приводит к кислородному голоданию, сокращающему жизненный ресурс сердца курильщика.
У курильщиков уровень липидов и холестерина в крови повышен, что способствует образованию на сосудах сердца атеросклеротических бляшек. Атеросклероз представляет собой опаснейшее заболевание и кроме инфаркта миокарда иногда становиться причиной внезапного летального исхода. Курение также вызывает патологии и в других сосудах организма, способствуя развитию различных заболеваний, например гипертония. Человек, бросивший курить, уже через несколько часов начинает чувствовать себя лучше. Улучшается общее состояние организма, нормализуется давление, проходимость сосудов и т. д. Разговоры о вреде курения звучат постоянно, но воспринимают его серьезно, к сожалению, не все. Очень опасны сами сигареты и табачный дым, пассивное курение, а никотин при беременности вообще недопустим.

information items 12044

25-05-2018

"Школа волонтера Службы крови"

Развитие регулярного, кадрового донорства крови и ее компонентов является, без преувеличения, одним из аспектов обеспечения национальной безопасности. В этом, несомненно, государственной важности деле, активную роль играют волонтеры. Уже несколько лет в Центре крови Пензенской области работает «Школа волонтера Службы крови». На этой неделе занятия проводились со студентами медицинского института. На занятиях сотрудники Службы крови не только рассказывают о том, как надо подготовиться к донации, но и доносят до слушателей важность просветительской работы волонтеров. Когда люди начинают узнавать и понимать предмет, они начинают по-другому к нему относиться. У нас очень часто не хватает доноров именно потому, что люди либо боятся, либо не знают о донорстве. Студенты медицинского ВУЗа не только стоят на страже здоровья людей в силу профессионального долга, но и заинтересованы в активной социальной деятельности. «Школа волонтера Службы крови» включает обучающий теоретический модуль, экскурсии в учреждения Службы крови, практическую подготовку и проведение донорских акций. Волонтеры-медики ознакомились с работой всех подразделений Центра крови, что позволит им со знанием дела оказывать помощь в проведении донорских сессий в студенческих коллективах.

IMG 9730000

17-05-2018

Мобильная станция переливания крови возобновила свою работу на территории ГКБ им. Захарьина

С 10 мая 2018 года на территории клинической городской больницы №6 возобновила свою работу мобильная станция переливания крови, до этого времени работавшая на территории Областного онкологического диспансера.
В самом густонаселенном микрорайоне Пензы Арбеково располагаются крупные медицинские учреждения – Областной онкологический диспансер, Городская клиническая больница имени Захарьина, которые являются основными потребителями гемокомпонентов, заготавливаемых региональной Службой крови. По статистике, только за истекший период 2018 года в данные учреждения было поставлено более 500 литров плазмы, около 500 литров эритроцитной массы и 2785 доз концентрата тромбоцитов. Родственникам пациентов, нуждающихся в переливании крови, теперь не надо ехать в Центр крови, чтобы сдать кровь для своих близких. Сделать это можно в мобильном пункте.
Стать донором крови может каждый здоровый человек старше 18 лет. Перед процедурой необходимо соблюдать простые правила: хорошо выспаться, обязательно позавтракать, разрешается сладкий чай и простая булочка, пить больше жидкости. Запрещено употреблять алкоголь за 48 часов, курить утром перед процедурой, принимать лекарственные препараты. При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией в Пензе или Пензенской области не менее 6 месяцев.
Помните, что сдавая кровь, Вы можете спасти жизнь 3-4 пациентов.
Мобильная станция переливания крови работает ежедневно кроме выходных на территории Городской клинической больницы имени Захарьина с 9-00 до 12-30 (напротив посетительской)

IMG 9696

15-05-2018

гипертония

Для людей с наследственной предрасположенностью к артериальной гипертонии и отягощенных факторами риска, большое значение имеет профилактика болезни. В первую очередь, это регулярное обследование у врача-кардиолога и соблюдение норм правильного образа жизни, которые помогут отсрочить, а часто, и исключить заболевание артериальной гипертонией.
Необходимо вести активный образ жизни, больше двигаться. Особенно полезны занятия физкультурой на свежем воздухе. Физические упражнения укрепляют сердечную мышцу и нервную систему и способствуют предотвращению стрессов.
Следует пересмотреть свои принципы питания, прекратить употребление соленой и жирной пищи, перейти на низкокалорийную диету, включающую в большом количестве рыбу, морепродукты, фрукты и овощи.
Не увлекайтесь алкогольными напитками и, особенно, пивом. Они способствуют ожирению, бесконтрольному употреблению поваренной соли, пагубно влияют на сердце, сосуды, печень и почки.
Откажитесь от курения, вещества, содержащиеся в никотине, провоцируют изменение в стенках артерий, увеличивают их жесткости, следовательно, могут являться виновниками повышения давления. Кроме того, никотин очень опасен для сердца и легких.
Старайтесь, чтобы вас окружала благоприятная психоэмоциональная среда. По возможности, избегайте конфликтов, помните, расшатанная нервная система очень часто запускает механизм развития артериальной гипертонии.
При появлении признаков регулярного повышения артериального давления, следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение. Помните, что этим вы можете сохранить себе здоровье и жизнь!

1440925408 giperfort2

 

utsh

 

 

   

 logo zr

 

zoj

 

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

 

bez nark

 

Акция "Скажи, где торгуют смертью"

 

fygdfhl

 

 prof pnz

 

03e12a476a561fdff0b11df1391e8a6b