Материал опубликован: 24 March 2025, 08:00
Обновлён: 24 March 2025, 08:00
Просмотров: 94
24 марта в мире отмечается День борьбы с туберкулезом.Собрали для вас интересные факты об этом заболевании.
Золотуха, сухотка, чахотка, «белая чума» - все это названия туберкулеза, грозного инфекционного заболевания, которое входит в «десятку» ведущих причин смерти в мире.
Туберкулез известен человечеству с древнейших времен. Археологи часто находят останки наших далеких предков, чьи кости были поражены этой болезнью.
Ученые выяснили, что родиной смертельно опасной болезни является Африка. Кроме того, оказалось, что у возбудителя довольно солидный возраст – ему порядка 70 тысяч лет.
Впервые болезнь описал Гиппократ – правда, знаменитый древнегреческий целитель и врач считал, что туберкулез передается по наследству.
К истине был ближе Авиценна, который верил, что возникновению недуга способствуют неблагоприятная среда и низкий социальный статус.
О туберкулезе упоминается и в древнерусских летописях.
До открытия возбудителя туберкулеза, палочки Коха в 1882 году, медики имели весьма туманные представления о причинах и лечении этой болезни.
Особый размах болезнь приобрела в XIX веке, от туберкулеза погибал каждый десятый житель городов. Иногда больные погибали не от самой болезни, а от лекарств на основе свинца, ртути, мышьяка, которые использовались для лечения.
От туберкулёза умерли такие известные люди, как В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, А.П. Чехов, Ф. Шопен, И.А. Ильф, Франц Кафка, Наполеон II, Г.В. Плеханов
Будьте здоровы и не забывайте о профилактике!