Новости
Материал опубликован: 07 July 2025, 10:10
Обновлён: 07 July 2025, 10:12
Просмотров: 119
Летняя аллергия – комплекс аллергических проявлений на фоне обильного цветения растений. Летние аллергические реакции проявляются в виде слезотечения, астматического бронхита, дерматита и ринита. Пыльцевые аллергии чаще встречаются у жителей городов, а также в условиях сухого климата с большим разнообразием цветущих и опыляемых растений. Сейчас многие регионы нашей страны в сводку погоды включили данные о поллинации растений, а также создаются календари цветения растений. Можно заранее, посоветовавшись с врачом-аллергологом, спланировать отпуск и на время уехать из региона проживания в местность, где еще не начиналось или уже закончилось цветение причинных растений.
Также лето – это период высокой инсоляции. Частой причиной обращения к аллергологам становятся фотодерматиты, индуцируемые ультрафиолетовыми солнечными лучами, так называемая «аллергия на солнце».
Следует помнить, что укусы насекомых потенциально опасны для аллергиков, потому что могут вызвать стремительно развивающуюся аллергическую тяжелую реакцию. Поэтому необходимо пользоваться репеллентами перед выходом на прогулку, отказаться от парфюмерии, не употреблять пищу на улице и пользоваться специально оборудованными пляжами. При укусе насекомого необходимо приложить что-либо холодное к месту укуса, выпить антигистаминный препарат и внимательно следить за самочувствием. Если симптомы нарастают, следует как можно скорее обратиться к врачу.
Своевременное обращение к врачу поможет проводить летнее время безопасно и с пользой для здоровья. Также врач посоветует симптоматическую терапию, которая подойдет пациенту и поможет ему с минимальными симптомами пережить период сезонного обострения, но главное – заранее обследоваться, выявить причину аллергии и провести аллерген-специфическую иммунотерапию выявленным аллергеном.
Важно помнить, что аллергические состояния являются временным противопоказанием к донорству крови. Согласно нормативным документам Службы крови Российской Федерации, после купирования симптомов обострения до сдачи крови или её компонентов должно пройти не менее 60 календарных дней.