Новости
Материал опубликован: 16 January 2024, 10:17
Обновлён: 09 September 2024, 10:18
Просмотров: 74
Правильное питание — один из наиболее важных аспектов донорства. Соблюдение донором простых рекомендаций по режиму питания перед донацией очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов наблюдается явление хилеза - патологического состояния, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести качественное обследование крови. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану. Чтобы избежать хилеза, соблюдайте рекомендации по питанию перед донацией:
Накануне и в день донации нельзя употреблять жирную, острую, жареную, копченую пищу, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыбу.
Разрешается: сладкий чай, сухое печенье, каша на воде, фрукты (кроме бананов), овощи, сухари, сушки.
Самый идеальный завтрак донора — сладкая каша на воде без масла, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Не менее важно и полноценное питание после донации для полного восстановления состава крови донора.
Рацион питания после донации:
Донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций. Белки содержатся в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе, бобовых. Чемпионы по содержанию железа – гречка, чечевица, яблоки, гранат, шпинат. Много кальция, полезного для организма донора, содержится в сыре, твороге, яйцах, рыбе, кунжуте.
Соблюдение донором правил питания позволит заготовить качественные и безопасные гемокомпоненты для клинического использования и поможет донору нормализовать самочувствие до и после процедуры сдачи крови.