Categories Navigation

Asset Publisher

Правильное питание донора: как избежать хилеза и чувствовать себя хорошо после донации

Материал опубликован: 16 January 2024, 10:17

Обновлён: 09 September 2024, 10:18

Просмотров: 74

Правильное питание — один из наиболее важных аспектов донорства. Соблюдение  донором простых рекомендаций по режиму питания перед донацией очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов наблюдается явление хилеза - патологического состояния, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести качественное обследование крови. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану. Чтобы избежать хилеза, соблюдайте рекомендации по питанию перед донацией:

Накануне и в день донации нельзя употреблять  жирную, острую, жареную, копченую пищу, молоко и молочные  продукты, яйца, мясо,  рыбу.

Разрешается: сладкий чай, сухое печенье, каша на воде, фрукты (кроме бананов),  овощи, сухари, сушки.

Самый идеальный завтрак донора  — сладкая каша на воде без масла, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

Не менее важно и полноценное питание после донации для полного восстановления состава крови донора.

Рацион питания после донации:

Донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций. Белки содержатся в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе, бобовых. Чемпионы по содержанию железа – гречка, чечевица, яблоки, гранат, шпинат. Много кальция, полезного для организма донора, содержится в сыре, твороге, яйцах, рыбе, кунжуте.

Соблюдение донором правил питания позволит заготовить качественные и безопасные гемокомпоненты для клинического использования и поможет донору нормализовать самочувствие до и после процедуры сдачи крови.