Новости
Материал опубликован: 21 февраля 2025, 09:30
Обновлён: 21 февраля 2025, 09:44
Просмотров: 41
Многие жители Сурского края не знают о возможности вступления Федеральный регистр доноров костного мозга (ФРДКМ), и о том, что, вступив в регистр, человек может спасти жизнь своему генетическому близнецу, нуждающемуся в трансплантации костного мозга.
Вступившим в Федеральный регистр доноров костного мозга считается человек, который обратился в регистратуру центра крови или заполнил заявление на портале Госуслуг. Для того,что бы получить статус донора в Федерельном регистре, после подачи заявления, необходимо заполнил документы и сдать из вены кровь для проведения анализа на HLA-типирование.
После определения HLA-фенотипа данные потенциального донора заносят в регистр — базу данных, по которой врачи ищут совместимых доноров.
В настоящее время 1427 пензенцев уже вступили в ФРДКМ, из них 889 человек уже прошли обследование, 164 – сдали анализ крови и ожидают процедуры обследования, 295 человек находятся в статусе заявителей, а 79 наших земляков были исключены из регистра в связи с выявленными противопоказаниями.
Возрастные ограничения на вступление в Федеральный регистр нормативными документами не определены. Законодательно установленных возрастных ограничений на вступление в Федеральный регистр нет. Однако, сознательное ограничение верхнего предела возраста для вступления в регистр - 35 лет. Такое возрастное ограничение обусловлено следующим: стволовые клетки в организме с возрастом теряют свои функциональные свойства (стареют), уже сейчас многоцентровыми научными исследованиями установлено, что приживляемость клеточного материала от более молодого донора лучше, а также снижаются негативные посттрансплантационные осложнения для пациента. Поэтому при наличии у пациента нескольких доноров, врач всегда сделает выбор в пользу более молодого.
В настоящее время существует два метода заготовки гемопоэтических стволовых клеток от донора для последующей трансплантации пациенту:
- аферез гемопоэтических стволовых клеток – получение гемопоэтических стволовых клеток из циркулирующей венозной крови с помощью клеточного сепаратора (консервативный метод);
-эксфузия костного мозга – получение костномозговой взвеси, содержащей гемопоэтические стволовые клетки, из гребней тазовых костей под общей анестезией (оперативный метод).
Оперативный метод чаще всего использую при невозможности забора стволовых клеток из периферической крови консервативным методом.
Выбор метода чаще всего остается за донором с учетом рекомендаций врача. Но есть ряд заболеваний, при которых пациенту нужны именно стволовые клетки костного мозга донора, которые получают методом эксфузии из тазовой кости.
В среднем по статистике на 100 заготовок гемопоэтических стволовых клеток приходится 10 случаев заготовки методом эксфузии, остальные проводятся методом афереза.
Отказаться от донорства стволовых гемопоэтических клеток можно практически на любом этапе, но не позднее чем за 10 дней до намеченной даты трансплантации костного мозга. Отказ в последнюю минуту практически равносилен смертному приговору для человека. Ведь ожидающий трансплантацию костного мозга пациент к этому моменту уже получил интенсивную химиотерапию, полностью подавившую его кроветворную и иммунную систему