Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Фон:
Картинки:

Симптомы COVID-19

У коронавирусной инфекции нет специфических симптомов, поэтому человеку, не имеющему медицинского образования, ее трудно отличить от гриппа и традиционных ОРВИ, особенно в начале заболевания. Зачастую больной человек, надеясь на «авось», не обращается к врачам и занимается самолечением. Несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к развитию серьезных осложнений, трудно поддающихся лечению, и даже смерти пациента. Помимо этого, больной человек служит источником заражения для своих родных и близких. Температура, сухой кашель, слабость, недомогание являются наиболее распространенными симптомами COVID-19. У некоторых больных могут быть головные боли, боли в теле, заложенность носа, насморк, боль в горле или диарея (понос). Чаще всего эти симптомы развиваются постепенно, а к 5-6 дню может усилиться кашель, появиться боль в грудной клетке при дыхании, одышка. Такие симптомы могут быть признаками развития пневмонии и дыхательной недостаточности, которые развиваются при атаке нижних дыхательных путей коронавирусом. Именно эти состояния и служат причиной смерти у пациентов.
Поэтому, при появлении респираторных симптомов, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью, вызвав врача на дом. Помните, что только правильная и своевременная коррекция заболевания может сохранить вашу жизнь! Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью своевременно, не рискуя своим здоровьем!

3

поздравляем с национальным днем донора крови

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови.
Национальный день донора в России учредили 20 февраля 2007 года. Дата праздника приурочена к первому в России переливанию крови, которое состоялось 20 апреля 1832 года. Его провел молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф. В этот день он принимал роды. Внезапно состояние роженицы резко ухудшилось. У нее началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь ее мужа. Это спасло жизнь пациентки. День донора крови – это один из социальных праздников, который призван объединить наших граждан. По утверждению учредителей, это событие посвящено в первую очередь самим донорам.
Донорская кровь — это единственное лечебное средство, которое на данный момент нельзя заменить ничем другим. Поэтому быть донором — это благородный и почетный поступок, это возможность помочь другим людям и даже спасти чью-то жизнь.
«Хочется выразить благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, необходимую для спасения человеческих жизней. Переливание крови и ее компонентов позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней», - говорит главный врач ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» Татьяна Крылова.
В этот день Центр крови посетили 43 человека, 30 из них сдали кровь и ее компоненты.

 mTUw4Gv7TU

В помощь донорам

«Яндекс такси» расширяет проект «Помощь рядом» для помощи в организации поездок донорам крови в 22 городах России. В число участников проекта вошел и наш город. 14 марта первые доноры уже смогли воспользоваться этой услугой. После процедуры донации донорам предлагается получить промокод, который дает право на поездку от Центра крови до нужного пункта со скидкой 150 рублей. Важно отметить, что промокодом воспользоваться можно только 1 раз при условии, что поездка оплачивается по безналичному расчету.

IMG 3230

Яндекс поддержит доноров крови в 22 городах России

В условиях эпидемии короновируса Служба крови отмечает уменьшение количества доноров крови и ее компонентов. В связи с введением в регионе режима повышенной готовности донорам стало трудно добираться до Центра крови, чтобы осуществить донацию. Но болезни , требующие переливания крови, не уходят на карантин, потребность в гемокомпонентах по-прежнему сохраняется. Для удобства доноров Яндекс совместно с Ассоциацией «Некоммерческое партнерство развития донорства «Донор –Сёрч» запускает проект «Помощь рядом» . Теперь доноры из 22 городов России, в числе которых оказалась и Пенза, смогут добраться из Центра крови домой быстро, безопасно и комфортно по специальному промо-коду, дающему скидку на поездку 150 рублей. Промо-код выдается в Центре крови донорам вызова после завершения донации.
Напоминаем, что в Пензенском областном клиническом центре крови ждут доноров крови всех групп ежедневно в будние дни с 8.00 до 13.00

IMG 1810

Как правильно питаться во время пандемии

В связи с распространением инфекционного заболевания, вызванного новым коронавирусом (COVID-19) в мире многим людям настоятельно рекомендуется оставаться дома. В это период, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией, укрепить здоровье поможет правильное питание.
Ниже предлагается ряд общих рекомендаций ВОЗ:
1. Планируйте покупки – покупайте только необходимое
Посмотрите, что уже имеется дома, и спланируйте покупки. У вас может возникнуть желание запастись едой, но при этом важно не забывать как об уже закупленных продуктах, так и продуктах с ограниченным сроком годности, и использовать их в первую очередь. Так вы сократите количество пищевых отходов и не лишите других людей необходимого им продовольствия.
2. Планируйте использование продуктов – начните со свежих
Используйте в первую очередь свежие и скоропортящиеся продукты. Если свежие продукты, особенно фрукты, овощи и нежирные молочные продукты, по-прежнему доступны, отдайте предпочтение именно им. Хорошим вариантом питания являются замороженные фрукты и овощи – они долго не портятся и часто схожи по своему питательному составу со свежими продуктами. Чтобы не выбрасывать еду, остатки можно заморозить и употребить позже.
3. Готовьте дома
В повседневной жизни многим из нас часто не хватает времени готовить самостоятельно. Когда приходится проводить дома больше времени, появляется возможность испробовать рецепты, до которых раньше не доходили руки. В интернете можно найти множество рецептов вкусных и полезных блюд. Используйте информацию, которая находится в открытом доступе, экспериментируйте с имеющимися у вас ингредиентами, но не забывайте о принципах здорового питания.
4. Пользуйтесь службами доставки еды
Хотя предпочтительнее еда, приготовленная дома, в ряде городов и стран хорошо налажена система доставки отдельных продуктов и готовых блюд, и эти услуги становятся все более распространенными. В некоторых случаях возможна «бесконтактная» доставка, не требующая взаимодействия с другими людьми и не противоречащая условиям самоизоляции и карантина. Это наиболее предпочтительный вариант, особенно если заказ выполняется надежной компанией, строго соблюдающей гигиенические требования в отношении продуктов питания. При доставке и транспортировке еды важно соблюдать температурный режим (ниже 5°C или выше 60°C). Поскольку службы доставки могут быть перегружены, возможно, имеет смысл подыскать такую службу поближе к дому.
5. Следите за размерами порций
Правильно рассчитать размер порции бывает непросто, особенно если вы готовите сами. Долгое пребывание дома, особенно в одиночестве или без дела, может способствовать перееданию.
6. Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи
Безопасность пищевых продуктов — необходимое условие продовольственной безопасности и здорового питания. Полезна только безопасная еда. При приготовлении пищи для себя и других важно соблюдать требования гигиены, чтобы избежать заражения продуктов и вызванных этим заболеваний. Основные гигиенические требования к приготовлению пищи:
1) руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;
2) сырые продукты должна находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса и свежих продуктов;
3) блюда должны быть доведены до полной готовности;
4) продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5°C или выше 60°C);
5) вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.
Следуя этим пяти основным рекомендациям, можно избежать многих распространенных заболеваний пищевого происхождения.
7. Ограничьте потребление соли
Доступность свежих продуктов может быть ограничена, и, возможно, придется употреблять в пищу больше консервированных, замороженных или переработанных продуктов. Многие из таких продуктов характеризуются избыточным содержанием соли (натрия). Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли составляет менее 5 г в день. Чтобы достичь такого уровня, отдавайте предпочтение продуктам с пониженным содержанием или без добавления соли. Консервированные продукты, такие как овощи или бобовые, можно промыть, чтобы избавиться от излишков натрия. Помните, что много натрия может содержаться и в соленьях. Во многих странах 50–75% потребляемой соли поступает из готовых продуктов, а не в результате последующего ее добавления. Поскольку вы, возможно, и так употребляете достаточно соли, старайтесь не солить блюда в процессе приготовления и за столом. Лучше поэкспериментируйте со свежей или сушеной зеленью или специями, чтобы придать блюдам вкус.
8. Ограничьте потребление сахара
Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальное потребление свободных сахаров взрослыми должно составлять менее 5% от общего потребления энергии (это соответствует примерно 6 чайным ложкам сахара). Если вам хочется сладкого, предпочтение всегда следует отдавать свежим фруктам. Приемлемой альтернативой являются также замороженные фрукты, фрукты в собственном соку (не в сиропе) и сухофрукты без добавления сахара. Если вы выбираете другие десерты, следите, чтобы в них содержалось меньше сахара, и потребляйте их в небольших количествах. Будьте осторожны с обезжиренными десертами, в них часто содержится много сахара. Ограничьте количество добавляемого в еду сахара или меда и старайтесь не подслащивать напитки. Потребляйте достаточное количество жидкости
9. Ограничьте потребление жиров
ВОЗ рекомендует ограничить потребление жиров до уровня менее 30% от совокупного потребления энергии, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого объема. Для соблюдения этих норм, выбирайте способы приготовления с использованием минимального количества или без использования жира. Так, лучше готовить еду на пару, использовать гриль или тушить, но не жарить. При необходимости используйте для приготовления пищи небольшое количество ненасыщенных жиров, таких как рапсовое, оливковое или подсолнечное масло. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим полезные источники ненасыщенных жиров, таким как рыба и орехи. Чтобы ограничить потребление насыщенных жиров, обрезайте излишки сала с мяса и птицы и выбирайте мясо, очищенное от кожи. Сократите потребление таких продуктов, как красное или жирное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты, пальмовое или кокосовое масло, твердый кулинарный жир и сало.
По возможности откажитесь от употребления трансжиров. Читайте этикетки, чтобы убедиться, что в составе отсутствуют гидрогенизированные жиры. В отсутствие этикеток избегайте продуктов, которые обычно содержат трансжиры, таких как переработанные или обжаренные продукты – например, пончики или выпечка, – в том числе печенья, изделий из песочного теста, замороженной пиццы, крекеров и маргарина. Если вы не уверены в своем выборе, лучше отдать предпочтение продуктам с минимальной технологической переработкой.
10. Потребляйте достаточное количество клетчатки
Клетчатка полезна для пищеварительной системы и надолго оставляет ощущение сытости, что помогает избежать переедания. Чтобы обеспечить достаточное потребление клетчатки, при каждом приеме пищи старайтесь включать в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. К цельнозерновым продуктам относятся овес, киноа, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб и лепешки из цельнозерновой муки в отличие от очищенных зерновых продуктов, таких как белый рис, макаронные изделия и хлеб из муки высшего сорта.
11. Потребляйте достаточное количество жидкости
Для здоровья важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости. Самый полезный и дешевый напиток – водопроводная вода (при условии ее доступности и безопасности). Кроме того, водопроводная вода лучше бутилированной с точки зрения принципа устойчивости, так как позволяет избежать отходов. Замена сахаросодержащих напитков водой – лучший способ сократить потребление сахара и излишних калорий. Чтобы улучшить вкусовые качества воды, можно добавить в нее свежие или замороженные фрукты, ягоды или нарезанные ломтиками цитрусовые, а также огурец или травы – мяту, лаванду или розмарин.
Старайтесь не пить в больших количествах крепкий кофе, крепкий чай и особенно содержащие кофеин прохладительные или энергетические напитки. Это может привести к обезвоживанию и отрицательно повлиять на сон.
12. Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить
Употребление алкоголя не только изменяет восприятие реальности и приводит к появлению зависимости, причиняя вред независимо от употребляемого количества, но и ослабляет иммунную систему. Таким образом, употребление алкоголя и особенно злоупотребление им снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.
Рекомендуется избегать употребления алкоголя в целом и особенно в условиях карантина. Будучи психоактивным веществом, алкоголь влияет на психическое состояние и способность принимать решения, повышая риск падений и травм, а также насилия в условиях пребывания в карантинном режиме совместно с кем-либо. Известно, что употребление алкоголя усугубляет проявления депрессии, тревожности, страха и паники, которые могут обостриться в период самоизоляции и карантина. Употребление алкоголя – не лучший способ справиться со стрессом ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, даже если кажется, что он помогает расслабиться.
Кроме того, алкоголь снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов и усиливает воздействие и токсичность других. Не употребляйте алкоголь в сочетании с болеутоляющими средствами, поскольку алкоголь нарушает функцию печени, что может привести к серьезным проблемам, вплоть до печеночной недостаточности.
Решительно исключите употребление любого вида алкоголя в качестве профилактики или лечения коронавирусной инфекции COVID-19.
Алкоголь не является необходимой составляющей рациона и не сочетается со здоровым образом жизни, так что лучше исключить его из списка покупок.
13. Собирайтесь за столом всей семьей
Временное ограничение социальных контактов в связи со вспышкой COVID-19 привело к тому, что многие семьи стали проводить больше времени вместе, и у них появилась возможность собираться за одним столом. Семейные завтраки, обеды и ужины позволяют родителям показать своим детям пример здорового питания и укрепить семейные узы.
Кроме того, поскольку сейчас приходится проводить дома больше времени, появляется возможность готовить полезные блюда вместе с детьми, что поможет им получить важные навыки, которые пригодятся во взрослой жизни. Если разрешить детям самим выбрать овощи к обеду или ужину, они будут есть их с большей охотой. Когда в приготовлении еды участвуют дети, важно выбирать простые блюда и учить детей правилам пищевой безопасности (в том числе мыть руки, протирать поверхности и не употреблять в пищу некоторые продукты в сыром виде).

image gallery

Пандемия не повод отказаться от донорства

В ситуации пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения, сохранение здоровья доноров и реципиентов остается важной задачей Службы крови. В центре крови, как в любом медицинском учреждении, усилены меры по санобработке, вентилированию, введен масочный режим, дополнительные осмотры медицинского персонала и другие меры для противодействия распространению коронавируса. Нет доказательств того, что COVID-19 может передаваться при переливании крови. Во всем мире не было зарегистрировано случаев передачи какого-либо респираторного вируса, включая COVID-19, через кровь. Сдавать кровь безопасно даже во время пандемии. «Самоизоляция важна, однако вы можете выйти и сдать кровь, чтобы помочь тем, чьи жизни зависят от доноров, - подчеркивает главный врач Центра крови Татьяна Крылова, - если вы чувствуете себя здоровым, не отказывайтесь от запланированных донаций, а также координируйте донорские визиты с потребностями Службы крови. Для этого сверьтесь с донорским светофором на сайте Центра крови». Центр крови принимает доноров с понедельника по пятницу с 8-00 до 13-00 по адресу ул. Клары Цеткин, 41-а. Дополнительную информацию можно получить по телефону 45-51-10.

IMG 3207

Изменения в работе Службы крови в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в работе Службы крови произошли следующие изменения:

1. Отменены все массовые мероприятия и донорские акции для недопущения массового скопления доноров;

2.Для всех доноров обязательна входная термометрия;

3. В Центре  крови не допускается нахождение донора с повышенной температурой и другими признаками ОРВИ;

4. Усилен режим текущей дезинфекции: увеличена кратность дезинфекционной обработки помещений, проводится обеззараживание воздуха и поверхностей;

corona 4965356 1280

Коронавирус. Защити себя и окружающих

Уважаемые доноры!

Для Службы крови Пензенской области забота о здоровье доноров и сотрудников всегда была и остается  приоритетом.

Мировое сообщество продолжает борьбу с распространением коронавируса CОVID-19. И главная задача каждого из нас - сделать все возможное для того, чтобы защитить себя и окружающих от заражения.

Пензенский областной клинический центр крови ведет заготовку крови и ее компонентов в штатном режиме, никаких ограничительных мер в настоящее время нет.

Но мы убедительно просим всех доноров при наличии даже самых незначительных симптомов вирусных заболеваний воздержаться от визита в Центр крови. Защитите себя и окружающих!

1 15

VIII Всероссийский съезд работников службы крови и участников донорского движения

12 марта 2020 года в Москве начал свою работу VIII Всероссийский съезд работников Службы крови и участников донорского движения. На Съезд были приглашены представители учреждений Службы крови, ответственные за пропаганду донорства крови, работу с общественными организациями и средствами массовой информации. Сотрудники Пензенского областного клинического центра крови также принимают участие в работе форума. Основными вопросами, рассмотренными на съезде, стали повышение эффективности взаимодействия Службы крови с донорским контингентом и организация донорского движения в рамках реализации мероприятий по пропаганде массового донорства крови и ее компонентов в 2020-2021 гг., обмен опытом работы между учреждениями Службы крови. Большое внимание уделяется взаимодействию региональных учреждений Службы крови и волонтерского сообщества. Так же в рамках Съезда запланировано проведение серии мастер-классов по формированию корпоративной культуры, взаимодействию с донорским контингентом и потенциальными бизнес-партнерами.

5

В Пензенском центре крови внедрена технология производства пулированных тромбоцитов

С февраля 2020 года в Пензенском областном клиническом центре крови внедрена технология производства концентрата тромбоцитов из единицы крови, пулированного в добавочном растворе.
Концентрат тромбоцитов - составляющая высокотехнологичной медицинской помощи. Пулирование (объединение) единичных доз лейкотромбослоя, выделенного из консервированной крови, является широко распространенным в Европе способом получения тромбоцитов.
Такой компонент содержит терапевтическую дозу тромбоцитов с минимальной примесью других клеток и по лечебному эффекту практически не отличается от концентрата тромбоцитов, заготовленного методом автоматического афереза.
«Технология рассчитана на максимальную реализацию донорского потенциала, а именно на получение трех компонентов из дозы цельной крови - доза эритроцитной взвеси с удаленным лейкотромбослоем, доза плазмы, обедненной лейкоцитами и доза лейкотромбослоя», - пояснила главный врач Пензенского областного клинического центра крови Татьяна Крылова.

 

rekrut centr

 

gs2024 29

 

Prover180х150

 

takzdorovo.ru

 

russia vdnh

 

 

   

ВНИМАНИЕ!
ГРИПП
КОРОНАВИРУС

 

 maks m

 

kapital

 

 logo zr

 

zoj

 

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

 

banner insult

 

gibdd promo

 

trudvsem

 

dd200x200

 

 prof pnz

 

03e12a476a561fdff0b11df1391e8a6b

 

moshennik

 

psychologistonline