Справочник донора

1. Аутодонорство — процесс заготовки и консервации собственной крови пациента перед плановой операцией, сопровождающейся кровопотерей. За 2-5 суток до операции в отделении переливания крови у пациента осуществляется забор стандартной донорской дозы. Кровь разделяется на фракции (эритроцитную массу и плазму) и хранится до операции в специальном холодильнике. Во время операции или в раннем послеоперационном периоде пациенту осуществляется переливание его собственной крови (аутологичная трансфузия), что позволяет избежать риска инфицирования и иммунологических реакций.
 

2. Аутологичная трансфузия – процедура переливания крови и ее компонентов, с использованием предварительно полученной крови и ее компонентов, при которой донор и реципиент одно и тоже лицо.
 

3. Аферез — метод получения компонентов крови путем ее разделения на составные части (компоненты) с дифференцированным отбором требуемых компонентов и возвратом оставшихся компонентов донору
 

4. Биологическая полноценность крови и ее компонентов — способность компенсировать недостаточные биологические функции крови реципиента.
 

5. Вирусинактивация крови — обеззараживание крови с помощью химической и термической обработки.
 

6. Гемотрансмиссивные инфекции – инфекционные заболевания, возбудитель которых может передаваться с донорской кровью или ее компонентами.
 

7. Группа крови — тип крови, различающийся по иммунологическим признакам: наличию или отсутствию определенных агглютиногенов (антигенов) в эритроцитах крови. Группу крови определяют по реакции склеивания эритроцитов. Все люди делятся на 4 группы. Каждая группа имеет свои особенности. В основу обозначения групп положен факт существования в эритроцитах человека двух веществ - агглютиногенов (антигенов) А и В, которые у разных людей могут быть каждый в отдельности, оба вместе или отсутствовать. Кровь людей, эритроциты которых не содержат агглютиногенов, относят к первой группе и обозначают 0(1). Вторую группу крови, соответственно ее агглютиногену А, обозначают А(II), третью группу обозначают В (III), так как она имеет агглютиноген В, четвертую группу крови, когда в эритроцитах имеются оба агглютиногена А и В, обозначают AB(IV).
 

8. Доза крови или единица крови – донорская кровь в объеме 450±10% мл., заготовленная в полимерный контейнер.
 

9. Донация – процесс взятия крови донора или ее компонентов, предназначенных для переливания или другого использования в медицинских целях
 

10. Донор – человек, от которого получают (заготавливают) кровь или ее компоненты, предназначенные для переливания или другого использования в медицинских целях
 

11. Донор клеток крови — лицо, у которого извлекают лейкоциты и тромбоциты для приготовления лейко- и тромбоцитных взвесей, используемых при лечении больных с дефицитом этих элементов крови.
 

12. Донорская кровь – кровь, заготовленная от человека и обработанная для переливания или для производства лекарственных средств, а также реагентов.
 

13. ИФА-диагностика (иммуноферментный анализ) – метод лабораторной диагностики крови, основанный на выявлении продуктов жизнедеятельности инфекции - белков-маркеров. Применяется для диагностики сифилиса, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов. Метод ИФА используется также для определения антител при различных инфекционных заболеваниях, уровня гормонов, аутоантител и различных маркеров онкологических заболеваний.
 

14. Карантинизация (карантинное хранение, карантин) свежезамороженной плазмы — хранение ее с запретом использования на протяжении определенного времени.
 

15. Категории доноров – выделяемые в социально-этическом плане группы доноров. Сейчас различают 3 основные группы доноров — активные доноры, доноры резерва и доноры-родственники. Активными являются доноры, состоящие на постоянном учете в учреждении Службы крови и дающие кровь регулярно несколько раз в год в полной дозе (400-450 мл). Эти доноры, как правило, получают денежную компенсацию на усиленное питание и называются кадровыми донорами. Донорами резерва являются лица, которые привлекаются к донорству в организационном порядке и дают кровь либо в учреждениях Службы крови, либо по месту работы (учебы). Эти доноры называются безвозмездными, так как они не получают денежной компенсации. Доноры-родственники - это люди, дающие кровь, как правило, однократно и безвозмездно для близкого человека. 

Все более широкое использование с лечебной целью различных свойств крови вызвало появление специальных категорий доноров (доноры крови, иммуно-доноры, доноры плазмы, доноры клеток, доноры костного мозга, доноры редких групп крови, дежурные доноры, доноры стандартных эритроцитов и лейкоцитов).
 

16. Криоконсервирование – технология сохранения компонентов крови с использованием низких температур
 

17. Кроводача - это донорская процедура, в результате которой донор сдает 450 мл. цельной крови, что считается дозой крови.
 

18. Компоненты крови – используемые для лечебных целей клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) или плазма, выделенные из донорской крови.
 

19. Контейнер полимерный для заготовки донорской крови или ее компонентов – емкость, используемая для сбора крови и ее компонентов крови в процессе донации, переработки и хранения.
 

20. Лейкоциты — белые кровяные клетки, бесцветные клетки крови животных и человека. Играют важную роль в борьбе с болезнетворными организмами: они уничтожают последних и тем самым защищают организм от их разрушительного влияния. Постоянное слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьёзных заболеваний. При инфекционном сепсисе применяются переливания гранулоцитов – это разновидность лейкоцитов. Сдача гранулоцитов обычно производится по необходимости, так как гранулоциты хранятся не более 24 часов. Накануне донору делают укол специального препарата, стимулирующего выход гранулоцитов в кровь, на следующий день проводят процедуру сходную со сдачей тромбоцитов. Гранулоциты нужны для тех, у кого на данный момент сильно ослаблен иммунитет (как правило, это результат химиотерапии) и должны быть перелиты реципиенту в течение суток, иначе переливание не принесет должного результата.
 

21. Образец донорской крови – кровь, предназначенная для исследования, взятая у донора в процессе донации
 

22. Обращение донорской крови и ее компонентов – совокупность процессов связанных с отбором и обследованием доноров, заготовкой, исследованием донорской крови и ее компонентов, их хранением, транспортированием, применением, утилизацией.


23. Переливание крови, гемотрансфузия — введение с лечебной целью в сосудистое русло больного (реципиента) крови донора или её компонентов для замещения эритроцитов, частично — белков плазмы крови, а также для остановки кровотечения.
 

24. Плазма крови — жидкая часть крови. Она на 90% состоит из воды, в которой содержатся самые разнообразные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, гормоны, витамины, соли, необходимы для построения тканей организма и поддержания их жизнедеятельности, а также органические вещества, регулирующие обмен веществ. Плазма широко используется в лечебных целях в хирургии, акушерстве и гинекологии, онкологии и других областях медицинской практике.
 

25. Плазмаферез — избирательное удаление из организма плазмы. Донорский плазмаферез — метод получения от донора плазмы с возвратом собственных форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов).
 

26. Препараты донорской плазмы — лекарственные средства, полученные путем переработки плазмы крови. Основные препараты донорской плазмы крови: альбумин — применяется в случае шока (травматического, операционного, токсического), ожогов, сопровождающихся дегидратацией и «сгущением» крови, острой кровопотери, гнойно-септических заболеваний, заболеваний печени, сопровождающихся нарушением синтеза альбумина, нарушений работы почек (нефриты, нефротический синдром); иммуноглобулины нормальные применяются в случае врожденного и приобретенного иммунодефицита, гипогаммаглобулинемии, тяжелых форм бактериально-токсической или вирусной инфекции, терапии послеоперационных состояний, сопровождающихся бактериемией и септическим состоянием; иммуноглобулины специфические применяются с целью профилактики опасных инфекционных заболеваний – клещевого энцефалита, вирусного гепатита В, устранения проблемы резус-совместимости; факторы свертывания крови – применяются у больных гемофилией, при острых кровотечениях (травма, операционное вмешательство).
 

27. Посттрансфузионные реакции и осложнения – любые побочные явления, связанные с применением донорской крови или ее компонентов, которые представляют угрозу жизни и здоровью, реципиента
 

28. Прослеживаемость – технология, обеспечивающая возможность проследить историю заготовки, обследования, производства, хранения, транспортирования, применения и утилизации донорской крови и ее компонентов и их местонахождение.
 

29. ПЦР-диагностика (ПЦР – полимеразная цепная реакция) — это метод лабораторной диагностики инфекционных заболеваний, в частности, этот метод широко применяется и для диагностики заболеваний, передающихся половым путем. Анализ методом ПЦР основан на обнаружении в материале исследования небольшого фрагмента ДНК возбудителя инфекции. Применяется при исследовании крови. Результат ПЦР-диагностики обычно можно получить через 1,5-2 суток после сдачи анализа. Возможно получение результатов ПЦР-теста в течение одного дня.
 

30. Резус-фактор - наследственный фактор (антиген), находящийся в эритроцитах. У большинства людей кровь резус-положительна (содержит резус-фактор).
 

31. Реинфузия крови и ее компонентов – возврат реципиенту собственной крови и ее компонентов, излившихся в результате травмы или операции.
 

32. Реципиент – человек, которому применяют (переливают) донорскую кровь или ее компоненты.
 

33. Служба крови – совокупность медицинских организаций, осуществляющих отбор и обследование доноров крови и ее компонентов, заготовку, исследование, хранение, транспортирование и утилизацию донорской крови и ее компонентов.
 

34. Трансфузиология — раздел гематологии, изучающий проблемы, возникающие при трансфузиях крови ее компонентов, группы крови и групповые антигены, вопросы совместимости и несовместимости, посттрансфузионные реакции и осложнения, меры по их профилактике и лечению. Трансфузиология является теоретической базой функционирования службы крови.
 

35. Тромбоциты — это клетки крови, останавливающие кровотечение. В их переливании нуждаются люди, страдающие онкологическими заболеваниями. Одна доза тромбоцитов может быть получена из каждых 400 грамм донорской крови, но большинству больных нужно единовременно переливать несколько доз тромбоцитов. Для увеличения количества тромбоцитов, получаемых от одного донора, предусмотрена специальная процедура — тромбоцитаферез. Эта процедура требует несколько большего участия от донора, чем простая сдача крови. Она занимает два дня: в один день донор проходит обследование, в другой проходит тромбоцитаферез — полуторачасовая процедура при которой на аппарате забирают из вены кровь, отфильтровывает из нее тромбоциты, а все остальное возвращает донору. Осуществляется забор только 450 мл тромбоцитов. Есть два принципиально разных способа сдачи тромбоцитов: прерывистый и аппаратный. Прерывистый тромбоцитаферез заключается в том, что сначала отбирается порция крови, из нее извлекаются тромбоциты, а остальное заливается обратно донору, затем процедура повторяется. Во втором случае процесс происходит практически непрерывно – из одной руки отбирается кровь, пропускается через аппарат, и тут же заливается в вену второй руки, процесс происходит непрерывно.
 

36. Эритроциты — клетки крови, содержащие гемоглобин. Эритроциты переносят кислород от легких к тканям тела, а от них к легким — углекислый газ. Эритроциты образуются в костном мозге.

10 September 2024, 14:16
10 September 2024, 14:16